Для Arduino: Платы, узлы, модули, шилды, наборы, конструкторы и книги ► Наборы и конструкторы для изучения Arduino, Raspberry, MicroBIT
Образовательный набор «Амперка» (Амперка)
Код товара: STR0055Бренд: Амперка
|
|
|
|
Набор представляет собой готовый учебный курс.
Его цель:
Научить детей настоящему, прикладному программированию, познакомив с микроконтроллерами;
Дать им возможность создавать собственные электронные устройства;
Показать как на практике, как применяются законы электричества и теоретически материал из курса информатики.
Как проходит курс
На каждом уроке ученики сначала знакомятся с новым материалом, а затем, по примеру из учебника, создают новое устройство своими руками: собирают схему, программируют микроконтроллер, экспериментируют.
Курс рассчитан на 17 академических часов, хорошо продуман и выстроен. Любой педагог сможет без особого труда провести интереснейшую серию занятий, которые поэтапно разъясняют как строятся электронные устройства. К началу её проведения достаточно лишь самых элементарных знаний об электричестве и информатике.
Arduino правит балом
Абсолютно все уроки так или иначе касаются популярной платформы для разработки устройств «Arduino».
Выбор Arduino в качестве основы обусловлен тем, что из-за своей понятности и простоты она даёт возможность творить очень широкому кругу людей. Arduino, в отличие от микроконтроллеров в чистом виде, не заставляет касаться сложных аспектов физики и программирования, которые преподаются уже в институте.
Комбинируя Arduino с различными компонентами и загружая в неё новые программы, можно создавать несчётное количество устройств. Этот принцип и лежит в основе всего курса.
Подробнее об Arduino.
Шаг за шагом
Курс начинается с того, что детей знакомят с понятием микроконтроллера, с платой Arduino. Показывают, как при помощи обычного компьютера, через USB-кабель загружать программу поведения на плату. Объясняется как пишется исходный код, и как он компилируется.
Затем к Arduino подключаются разные компоненты в разных комбинациях: свет, звук, механика, сенсоры. Демонстрируются как общие принципы работы с внешними компонентами, так и конкретные примеры взаимодействия с каждым из них.
Кульминацией становится создание автономного мобильного робота: полноценного устройства, в котором используются все знания полученные ранее.
Практика, практика, практика
Каждый урок начинается с теоретического материала, который даёт знания о новом, важном аспекте разработки устройств. Это может быть закрепление материала из физики, может быть обучение новому понятию в программировании или что-то ещё.
Но непременно каждый урок заканчивается тем, что ученики своими руками собирают новое устройство на основе Arduino, что в итоге закрепляет пройденный материал.
Нет паяльнику
Не так давно любой радиолюбитель при создании своего устройства был вынужден использовать текстолит и паяльник. Это кропотливый, долгий, а если мы говорим о детях, ещё и опасный процесс.
Времена меняются. В наших наборах вы найдёте макетные платы (breadboard) и макетные провода (перемычки). Они позволяют собирать любые электрические цепи за считанные минуты без всякой пайки. Компоненты просто вставляются в отверстия с защёлками и соединяются проводами.
Чему научит курс
Обладая в начале лишь весьма поверхностными знаниями в физике и информатике, по результатам прохождения курса дети научатся:
Программировать на языке C++ - в уроках проходится всё, от переменных и простых выражений, до основ ООП;
Работать с платформой Arduino - писать для неё программы, прошивать микроконтроллер;
Проектировать электрические схемы и воплощать их на практике - на уроках освежаются необходимые знания о законах электричества, разъясняется предназначение компонентов, а макетная доска позволяет всё это быстро проверять;
Управлять электроникой из программы - на уроках показывается как подключать цепи к Arduino, дирижировать ими с помощью программы, а практическая часть на каждом уроке переводит материал от слов к делу.
В итоге, ученик получит отличную базу знаний, которая запросто может быть использована в будущем: для новых проектов и для поступления в технический ВУЗ.
Что входит в набор
В наборе на одно учебное место содержится всё необходимое для прохождения всего курса: от базовых электронных компонентов вроде резисторов, светодиодов и транзисторов до моторов, сенсоров, LCD-экрана и платы с микроконтроллером Arduino.
Всё это поставляется в удобной пластиковой коробке с секциями, которая прослужит не одну сотню уроков.
Всего в комплекте более 150 деталей из более чем 20 наименований.
Состав образовательного набора «Амперка»
Для увеличения нажмите на картинку
Компоненты, входящие в состав набора - это тщательно подобранные и сбалансированные элементы мини-лаборатории. Их достаточно, чтобы пройти все уроки по учебному пособию и провести собственные эксперименты и дополнительные задания.
Эффективное использование
Большинство компонентов используются на протяжении нескольких уроков. По-разному комбинируя их друг с другом, ученики получают возможность создавать новые устройства и глубже понимать принципы их применения и способы взаимодействия.
Arduino - мозг набора
Центральным строительным блоком является популярная плата с микроконтроллером Arduino. На каждом уроке подразумевается её перепрограммирование. Для этого подойдёт любой компьютер с Windows, MacOS или Linux. А всё остальное, необходимое для работы с микроконтроллером, уже включено в комплект.
Всё проверено
Оборудование безопасно. Напряжение питания в собираемых устройствах не превышает 9 вольт. Образовательные наборы «Амперка» сертифицированы и соответствуют ГОСТ 25779-90.
Специфика учебных материалов
Мы имеем опыт работы с учебными заведениями, а потому учли некоторую специфику использования лабораторного оборудования. Так все компоненты упаковываются в пластиковую коробку с секциями для мелочёвки. В отличие от картона, детям будет значительно сложнее разнести её в пух и прах. Кроме того дешёвые, но деликатные компоненты вроде резисторов, светодиодов, микросхем поставляются в избыточном количестве, т.к. дети зачастую их ломают или теряют.
|
Контроллер
1x Плата Arduino Uno Сенсоры 2x Датчик линии 1x Датчик наклона 2x Фоторезистор 2x Термистор 4x Кнопка тактовая 2x Потенциометр Прототипирование и провода 1x Макетная доска 75x Соединительный провод 1x USB-кабель 1x Разъём для батарейки Механика 1x Двухколёсное шасси робота 1x Сервопривод Платы расширения 1x Драйвер моторов Motor Shield 1x Расширитель портов Troyka Shield |
Индикация и звук
1x Текстовый ЖК-экран 2x 7-сегментный индикатор 12x Светодиод красный 4x Светодиод жёлтый 4x Светодиод зелёный 2x Трёхцветный светодиод 2x Пьезоизлучатель звука Базовые компоненты 60x Резистор 220 Ом 20x Резистор 1 кОм 20x Резистор 10 кОм 20x Резистор 100 кОм 10x Биполярный транзистор 4x Транзистор MOSFET 2x Микросхема CD4026 5x Выпрямительный диод Инструменты 1x Мультиметр цифровой |
Учебник написан специально для образовательного курса «Амперка» и подразумевает прохождение уроков с использованием электроники. Он состоит из 17 параграфов. Один параграф — один школьный урок. Ровно одно полугодие при занятиях раз в неделю.
С помощью этого пособия в предметной области одинаково легко будет разобраться и педагогу и его ученикам.
Материал излагается от простого к сложному. Первые параграфы посвящены понятию микроконтроллера, азам программирования, освежению в памяти основных законов электричества. Далее рассматриваются важные аспекты создания собственных электронных устройств. А к концу курса становится возможным создать собственного автономного мобильного робота.
Учебное пособие написано понятным языком, а потому любой учитель сможет без труда провести весь курс занятий.
В то же время абсолютно каждый урок подразумевает практику. На каждом занятии, используя материал параграфа и сопутствующую электронику ученики собирают одно или несколько новых устройств.
Формат
Твёрдый переплёт; 207 страниц; 70x90/16 (170x215 мм).
Оглавление
1 Что такое микроконтроллер?
1.1 Как научить электронную плату думать;
1.2 Как сделать электронику проще: Arduino;
1.3 Как управлять Arduino: среда разработки;
1.4 Как заставить Arduino мигать лампочкой: светодиод;
2 Обзор языка программирования Arduino
2.1 Процедуры setup и loop;
2.2 Процедуры pinMode, digitalWrite, delay;
2.3 Переменные в программе;
3 Электронные компоненты
3.1 Что такое электричество: напряжение и ток;
3.2 Как укротить электричество: резистор, диод, светодиод;
3.3 Как быстро строить схемы: макетная доска и мультиметр;
3.4 Железнодорожный светофор;
4 Ветвление программы
4.1 Что такое цикл: конструкции if, for, while, switch;
4.2 Как написать свою собственную функцию;
4.3 Как упростить код: SOS при помощи процедур;
5 Массивы и пьезоэлементы
5.1 Что такое массив;
5.2 Строки: массивы символов;
5.3 Воспроизведение произвольных слов на азбуке Морзе;
5.4 Как пищать на Arduino: пьезоэффект и звук;
6 ШИМ и смешение цветов
6.1 Понятие ШИМ и инертности восприятия;
6.2 Управление яркостью светодиода;
6.3 Смешение и восприятие цветов;
6.4 Радуга из трёхцветного светодиода;
7 Сенсоры
7.1 Что такое сенсоры;
7.2 Аналоговый и цифровой сигналы;
7.3 Как распознать наклон: датчик наклона, digitalRead;
8 Кнопка - датчик нажатия
8.1 Как работает кнопка;
8.2 Как при помощи кнопки зажечь светодиод;
8.3 Как сделать кнопочный выключатель;
8.4 Шумы, дребезг, стабилизация сигнала кнопки;
9 Переменные резисторы
9.1 Как преобразовать сигнал: делитель напряжения;
9.2 Как делить напряжение «на ходу»: потенциометр;
9.3 Как Arduino видит свет: фоторезистор;
9.4 Как измерить температуру: термистор;
10 Семисегментный индикатор
10.1 Как работает индикатор;
10.2 Как включить индикатор;
10.3 Как научить Arduino считать до десяти;
11 Микросхемы
11.1 Зачем нужны микросхемы;
11.2 Как упростить работу с индикатором: драйвер CD4026;
11.3 Как сосчитать до 99 при помощи драйвера;
11.4 Как вывести произвольное число;
12 Жидкокристаллические экраны
12.1 Как работает текстовый дисплей;
12.2 Как вывести приветствие: библиотека, класс, объект;
12.3 Как вывести русскую надпись;
13 Соединение с компьютером
13.1 Последовательный порт, параллельный порт, UART;
13.2 Как передавать данные с компьютера на Arduino;
13.3 Как научить компьютер говорить на азбуке Морзе;
14 Двигатели
14.1 Разновидности двигателей: постоянные, шаговые, серво;
14.2 Как управлять серводвигателем с Arduino;
15 Транзисторы
15.1 Как управлять электричеством: транзистор;
15.2 Разновидности транзисторов;
15.3 Как вращать двигатель;
15.4 Как управлять скоростью двигателя;
16 Сборка мобильного робота
16.1 Из чего состоит робот;
16.2 Что такое мезонинная плата;
16.3 Как собрать робота;
16.4 Как заставить робота двигаться;
17 Езда робота по линии
17.1 Что такое программный интерфейс;
17.2 Как описать алгоритм езды по линии;
17.3 Как создать собственную библиотеку.
Для вопросов и запросов
Если у вас есть вопросы или вы хотите приобрести наборы, свяжитесь с нам по телефонам или электронной почте:
+7 (495) 543-47-96
+7 (916) 029-90-19
zakaz@dessy.ru
Или отправьте письмо прямо с сайта
------------------
ЫЕК0055:15900
|
|
|
Практическая энциклопедия Arduino / 2-е издание / Петин В.А., Биняковский А.А. |
|
|
|
Электроника для начинающих (набор компонентов). Часть 1 |




