
Радиоконструктор RF027. «Двухдиапазонный малогабаритный AM/FM приемник»
Код товара: CTTL12572Бренд: DIY
770 c |
770 c | |
Работаем без НДС |
|
Обратите внимание на близкий |
|
Радиоконструктор "AM/FM РАДИОПРИЁМНИК" в подарочном исполнении. |
|
Радиоконструктор RF041. Цифровой FM-радиоприёмник под управлением Arduino |
Краткое описание
1. Конструктор представлен в виде комплекта элементов, включающего:
корпус, 2 полупанели;
комплект электронных компонентов;
динамическая головка;
антенна фeppомагнитная;
антенна телескопическая, 85/260 мм;
печатная плата;
верньерное устройство;
маска шкалы частот на переднюю панель;
комплект крепежа.
2. Диапазон принимаемых частот:
AM: 525-1605 кГц;
FM: 76-108 МГц;
3. Питание, элементы2, типа «АА»
4. Размеры:
длинна 105 мм
ширина65 мм
толщина25-32 мм
вес: (с элементами питания) 110 гр
Конструкция устройства
Радиоприемник собирается на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотeкстолита, контактные площадки не облужены, но плата покрыта защитным составом. На стороне установки элементов обозначены контактные площадки для присоединения питания, телескопической антенны и динамика, а также номиналы и места установки радиоэлементов.
На стороне печатных дорожек устанавливается только микросхема в планарном корпусе CD9088, все остальные элементы устанавливаются на стороне с обозначениями элементов. Печатная плата, телескопическая антенна, динамик устанавливаются непосредственно в корпус. Корпус состоит из двух полупанелей и собирается на 4 винтах-саморезах.
Комплектация (элементная часть)
Схема электрическая принципиальная радиоприемника
Радиоприемник построен на 3 микросхемах, радиоприемный тракт - IC1 CD9088, IC2 CD7642 и НЧ усилитель на базе IC3 TDA2822. Все микросхемы предназначены для использования в малогабаритных и носимых устройствах, что обуславливает хорошие характеристики при низковольтном питании.
АМ – тракт приемника построен на микросхеме CD7642 – однокристальном AM радио, имеющем в составе 10 транзисторов и все цепи коррекции. Микросхема имеет 3 вывода, 1 – общий, вход -2 и выход – 3 вывод. Аудиосигнал с вывода 3 через R6/C18 поступает на вход усилителя мощности TDA 2822.
Все микросхемы достаточно хорошо известны и описаны в различных ресурсах в интернете.
Порядок сборки
1. Ознакомиться с прилагаемыми инструкциями, разобрать элементы и проверить комплектность.
2. Неизвестен состав консервирующего печатную плату покрытия, можно смыть спиртом или спиртосодержащими жидкостями.
3. Рекомендация: во избежание перегрева, желательно перед пайкой облудить контактные площадки микросхемы IC1 (в планарном корпусе). После чего, проверив совпадение ключей в обозначении на плате припаять микросхему. Сначала можно припаять расположенные по диагонали выводы, внимательно проверить на правильность установки выводов микросхемы (чтобы выводы стояли строго на предназначенных для них контактных площадках) и, в случае успешного результата, пропаять оставшиеся выводы.
4. После установки микросхемы, можно аккуратно устанавливать на плату пассивные элементы и распаивать их. Начинать лучше с резисторов. Рекомендация: если Вы не специалист в плане знаний разноцветных полосочек на корпусах резисторов, еще до пайки можно измерить номиналы и подписать их. Для этого можно приклеить резисторы узким канцелярским скотчем к листу бумаги, так чтобы скотч приходился только на один вывод (рисунок) , и тогда можно будет сразу померить тестером сопротивление и подписать его номинал напротив каждого резистора.
7. Устанавливаем микросхемы IC2 и IC3, переключатель S1, конденсатор переменной емкости САВ и переменный резистор VOL. Установка указанных элементов не представляет сложностей, т.к. на печатной плате подробно обозначены места установки, а конструктивные особенности элементов не позволят установить их неправильно.
8. Далее необходимо установить светодиод, причем светодиод должен попасть своей колбой в специальный «стаканчик» в корпусе приемника.
10. Одеть колесико регулятора громкости и верньерное устройство на конденсатор переменной емкости как указано на рисунке. Ручки закрепить в осях винтами М1,6х5 из комплекта радиоконструктора.
16. Далее расправляем и свободно укладываем провода от устройств, после чего припаиваем их к соответствующим контактным площадкам в соответствии с рисунком:
18. Устанавливаем до щелчка декоративную накладку на переключатель «АМ/FM».
19. Вставляем элементы питания соблюдая полярность и включаем регулятором громкости приемник. При правильном монтаже на передней панели должен загореться светодиод. Крутим ручку настройки и проверяем работу в обеих диапазонах.
Дополнение: Можно улучшить настройки приемника варьируя расположение витков (сдвигать и раздвигать) катушек L1 и L2 и положением катушки на фeppитовой антенне, но это для опытных пользователей. Осторожней!
------------------
СЕЕД12572:770
![]() |
Вы можете купить Радиоконструктор RF027. «Двухдиапазонный малогабаритный AM/FM приемник» как за наличный расчёт, так и по безналичному расчёту ( т.н. безналу, перечислению).
Для этого Вам надо либо оформить заказ на нашем сайте, указав в примечании реквизиты, либо прислать письмо
с точным указанием кода CTTL12572 на Радиоконструктор RF027. «Двухдиапазонный малогабаритный AM/FM приемник», желаемого количества и реквизитов Вашей организации.
Счета по безналичному расчёту выписываются на основании вашего письменного запроса и от суммы 500 рублей.
Доставка может производиться различными по Вашему выбору способами. Это и самовывоз, и курьерские службы по г. Москве, и транспортные компании по России. Также мы можем выслать этот товар Почтой России. Если размеры, вес товара Радиоконструктор RF027. «Двухдиапазонный малогабаритный AM/FM приемник» или соображения удароустойчивости находятся в разрешённых Почтой России пределах.
Доставка может производиться различными по Вашему выбору способами. Это и самовывоз, и курьерские службы по г. Москве, и транспортные компании по России. Также мы можем выслать этот товар Почтой России. Если размеры, вес товара Радиоконструктор RF027. «Двухдиапазонный малогабаритный AM/FM приемник» или соображения удароустойчивости находятся в разрешённых Почтой России пределах.